ポークカレー

スパイス・ガラムマサラの効果と効能

2017/11/24

秋も終わりに近づき、寒さもだんだんと強くなってきましたね。
朝とか寒くて起きるのが辛かったりします。
いよいよ冬の季節が到来って感じがします。

 

さて、今日はカレーに使われているスパイスについての
効果や効能を少し紹介したいと思います。

 

今日紹介するスパイスはガラムマサラというスパイスです。
ガラムマサラは、通常3~10種類ほどのスパイスをブレンドした
ミックススパイスです。
ガラムマサラの効果・効能には

 

血行促進、体温上昇、冷え性改善、発汗作用、抗酸化作用、
アンチエイジング、抗菌作用、動脈硬化予防、鎮静作用、
血糖値の上昇を抑える、食欲増進、消化促進があります。

 

朝晩が寒くなってきたこの季節、冷え症予防にもいいですね。

カレーを食べて、美味しく健康になりましょう!